15:27

Ариэлла Нур
Как можно научиться не реагировать эмоционально? Ведь это происходит непроизвольно.

Manve_Sulimo
просто игнорировать порой не получается


Ээээ... Вы правы. Без эмоций вообще человек жить не может. Иначе он уже будет не человеком, а каким-то автоматом, машиной.
Когда я говорила об эмоциях, речь шла об аффективных (особом виде эмоций, которые плохо или практически не поддаются контролю) реакциях.
Как можно избежать аффектов при бытовом общении?

Ну... начнём с того, что чем больше чем человек знает, тем менее эмоционально он реагирует на получаемую информацию.
Скажем, мастера общения рекомендуют изначально постараться до конца выслушать собеседника и постараться понять, что же на самом деле он от вас хочет. Просто научиться слушать не перебивая. Когда вы начинаете понимать своего собеседника, вам легче начать ему сопереживать (происходит так называемая подстройка). Всегда проще общаться с человеком, которому вы сочувствуете, эмоции и притензии которого вы начинаетет понимать. Уходит противостояние.
Часто бывает так (и я этим грушна), что не дослушав человека (не получив полной информации) и решаете, что уже наперёд знаете, чего от вас хотят. В вас возникает бурный протест, сопротивление. Вы начинаете перебивать собеседника, стараясь упредить его поползновения на вашу волю, свободу, личное пространство (впадаете в состояние аффекта). Если ваш собеседние не менее эмоциональный, чем вы, то его реация будет не менее бурной. Или же... есть такая категория людей, человек осознанно или подсознательно, доводит вас до белого каления, убеждается в том, что его власть над вами (повторяюсь - это может быть совершенно неосознаваемые действия) достаточно сильная, и удовлетворённый уходит восвояси.
Человек в состоянии аффекта невминяем. В нём происходят бурные биохимические рекции. Реакции, которые наших предков спасали от опасности, отключая сознание. Идёт большой выброс адреналина и других гормонов опасности. Усиливается сердцебиение, повышается артериальное давление, резко повышается сахор в крови и т.п. В таком состоянии человек должен двигаться, действовать, бежать от опасности, или же вступать в схватку.
Мы же получаем порцию гормонов опасности, но действиями не выводим организм из состояния "опасности".
И что мы получаем в итоге при систематически повторяющихся состояниях аффекта?
Правильно: головные боли, нестабильное артериальное давление, нарушение работы органов пищеварения, кровеобращения. В экстримальных случаях у человека может произойти инфаркт, или же инсульт.

При анализе первой ситуации (когда человек не дослушал собеседника, и услыхал свои подозрения) очень часто оказывается, что в обращении к тебе человека не было ничего креминального. Самая обычная просьба. И вообще он говорил не о том, что ты услыхал.
Мне обычно становится невыносимо стыдно, когда я оказываюсь в подобной ситуации (холерик - слишком быстро принимаю решения, делаю выводы и реагирую на ситуацию, с большим опережением своего собеседника). Понимаю, что испортила настроение себе, собеседнику (естественно просить прощения мнимая гордость не позволяет), к тому же под горячую руку неприменно попадается ещё кто-нибудь, кому как минимум холодным общением тоже порчу настроение. На уровне физиологии тоже состояние отвратительное: аппетита нет, болит голова, уснуть долго не могу - всё самокопаюсь и самобичуюсь). Восстановить отношения сложно, т.к. негатив всегда преодолеватеся тяжело.


@темы: аффекты, Психология, Взаимоотношения

Комментарии
01.06.2010 в 15:30

Аффект (от лат. affectus — душевное волнение, страсть) — сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние (см. Эмоции), связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов. Аффект возникает в ответ на уже происшедшее событие и является как бы сдвинутым к его концу. В основе аффекта лежит переживаемое человеком состояние внутреннего конфликта, порождаемого либо противоречиями между его влечениями, стремлениями, желаниями, либо противоречиями между требованиями, которые предъявляются человеку (или он сам предъявляет их себе), и возможностями выполнить эти требования. Аффект развивается в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно сложившихся ситуаций. Для состояния аффекта характерно сужение сознания, при котором внимание субъекта целиком поглощается породившими аффект обстоятельствами и навязанными им действиями. Нарушения сознания могут привести к неспособности впоследствии вспомнить отдельные эпизоды вызвавшего этот аффект события, а в случае исключительно сильного аффекта — завершиться потерей сознания и полной амнезией.
(психологический словарь)
01.06.2010 в 16:09

Вы имеете право хранить отчаяние
Хорошо, допустим, я человека выслушаю полностью. Но это не означает, что мы сразу найдем взаимопонимание или достигнем согласия. Есть люди, которые считают, что они с единственным правильным мнением и не собираются считаться с остальными. Причем этот человек уже в возрасте, а пожилые люди - это особенный тип людей. И с таким человеком просто не хочется общаться, разговаривать, потому что его реакция почти всегда негативная. Так какой смысл искать с ним взаимопонимания? Конечно, все зависит от ситуации, но часто этого человека просто хочется оставить одного, чтобы он не пытался расшевеливать других, если самому неспокойно по разным причинам.
01.06.2010 в 16:43

Но это не означает, что мы сразу найдем взаимопонимание или достигнем согласия. Есть люди, которые считают, что они с единственным правильным мнением и не собираются считаться с остальными.

Да, конечно. Я абсолютно с тобой согласна.
Но речь пока шла о вампиризме. И я постаралась дать ответ, как постараться не стать жертвой вампира.

А вот попробовать разобраться, как следует общаться с конкретным пожилим человеком...
Можно описать какую-нибудь типичную ситуацию?
01.06.2010 в 20:41

Хорошо, допустим, я человека выслушаю полностью.
А я не всегда могу вообще дослушать до конца) Бывают ситуации, когда я человека не то что слушать не хочу, я вообще его слушать не хочу. Не всегда. Но порой так хочется побыть самой. А близкие просто как чувствуют... и шныряют, и дёргают. Так и хочется встать и заорать как ненормальной.
01.06.2010 в 21:00

Вы имеете право хранить отчаяние
Можно описать какую-нибудь типичную ситуацию? Случай с ремонтом. Я уже предупреждал, что у меня планы, которые нельзя изменить и это было мое личное дело, то есть сугубо мой интерес. А вот именно в этот день человеку захотелось сделать то-то, что никак не укладывалось в эти планы. В итоге опять испорченное настроение ворчанием и попреками другого.

ак и хочется встать и заорать как ненормальной. С другой стороны - хороший ушат холодной воды им не помешает

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии